____Человек вырвался из протоптанной дороги животного мира и обрёл разум, точнее способность к мышлению. И раз-уж природа не хотела или не смогла его уничтожить в зародыше, то мудрый механизм равновесия вселенной создал ловушку, в которую попавшая человеческая цивилизация и по сей день не может выбраться. Социум бредёт по замкнутым колеям своей истории, каждый раз делая всё больший виток, где каждая система устойчивей предыдущих. Человеческий фактор, отличающих Людей от животных, загнал нас в бесконечность систем, которые во все времена все люди (кроме тех, кто сидел у кормушки) пытались свергнуть. Но устоявшуюся идею может свергнуть только более мощная идея, которая, иссякнув, превращалась в новую систему! И хоть идеи в корне отличались и были совершенно разнообразны, но превращаясь в систему, все они становились однотипными и преследовали только 1 цель – лишить человечество воли, сделать роботами, зомби. Любая система проверенная временем - является рабочей. Однако у всех известных систем есть недостаток на данное время ещё неисправленный – люди! Они не роботы и имеют, пусть не волю, но чувства этого не победить, ни одному известному строю.
___ Однако человек обречен, жить в системе. Систему нельзя уничтожить! => Чем дольше существует система – тем туже она закручивает гайки социума. => Чем упорядоченней социум – тем меньше шансов для формирования Воли! => Отсутствие воли и превращает человека в робота, зомби, марионетку системы – называйте, как хотите!
Теперь по порядку и с самого начала:
___ А началом можно считать первые объединения людей в социумы для выживания. Но, как известно из школьной программы, любое действие порождает противодействие, поэтому, как только человеческий разум начал выдавать идеи (грубо говоря, предположения обо всём что видел) он начал создавать систему. Система - есть обратная сторона человеческого разума и последствие кучкования людей? *вполне возможно*
Бесспорно - систему создаёт толпа! На примитивном уровне сие действие выглядит так:
1. Индивид создаёт основу идеи.
2. Группа мыслящих индивидов облекают идею в форму понятную толпе.
3. В случае если толпа приняла идею, то начинаются изменения в укладе повседневной жизни социума.
4. *читать печальным голосом* волна изменений иссякла, повседневная жизнь оформилась безысходностью, идея остановилась в своём развитии и начали проступать рамки системы.
Система – это идея принятая толпой и остановившая своё развитие? *вероятно*
___ Каждая новая система создавалась для свержения предыдущей. Христианство, Феодализм, Монархизм, Республика, Тоталитаризм, Демократия…. Так же будет и с «идеальной идеей» - Анархизмом (отличие Анархии от других строёв в том, что это пока что ещё идея! А не система).
Система – это идея получившая власть над разумом толпы? *несомневаюсь!*
___ Есть только 1 возможность уничтожить систему. Уничтожить главное составляющее оной – толпу! Однако человеческую толпу на Земле составляют 99% людей, а может и больше. => Увы уничтожить систему не получится. Остаётся либо терпеть существующий режим, либо придумать новую идею которая могла бы свергнуть существующий образ жизни. Опять 25! Выхода казалось бы нету. Либо живи в социуме под ярмом системы, либо уходи в горы и живи отшельником т.к. социум порождает образ жизни, который и называется – системой.
Однако выйти из неё не мешает никто, кроме нас самих естественно. Понимание – вот ключик к двери от выхода. Никуда вы не выйдите в физическом смысле, ничего не изменится и в духовном. И если честно, то прежде чем говорить что получится после «выхода» надо вспомнить откуда мы выходим. Поехали:
___ Система как таковая единственная известная форма организации людей. Посему для любой системы приоритеты распределены следующим образом:
1. Работоспособность системы в целом. Это значит, что каждая деталь должна стоять на своём месте, и каждый механизм должен выполнять, то зачем он создавался.
2. Любой винтик должен быть легко заменимым в случае поломки. Именно поэтому всех людей подгоняют под «одну рейку» - универсализация. Детский сад или школа, к примеру (каждый получает одинаковую возможность к образованию).
3. Каждый винтик должен нуждаться в системе. Дабы система не развалилась (в человеческой системе деньги играют роль объединителя всего)
4. Система должна быть самодостаточной, всепоглощающей и единой (так как в случае существования как минимум 2 систем, одна из них поглотит другую)!
В связи в всем выше перечисленным система:
1. Лишает индивидуума права выбора. ( вместо возможности выбирать система имитирует свободу выбора, причём настолько искусно, что толпа то верит)
2. Частично - Свободы
3. Полностью – Воли!
Давайте рассмотрим 2 системы схожей «весовой категории». Диктатура пролетариата (Социализм) vs Демократия (монетарная политика)
Диктатура пролетариата — форма политической власти, выражающей интересы рабочего класса. Согласно марксистской теории, во время превращения капиталистического государства в бесклассовое коммунистическое общество должен пройти транзитный период, когда государство ещё будет существовать, но власть в этом государстве будет принадлежать пролетариату, а формой власти будет диктатура. В этот переходный период неограниченная власть, пользующаяся поддержкой большинства (пролетариата), будет употреблена на то, чтобы заменить капиталистическую экономическую систему и подавить общественные группы, поддерживающие эту систему (т. е. «диктатуру буржуазии»), для построения бесклассового коммунистического общества в перспективе. Иные формы перехода от капитализма к коммунизму, согласно марксизму, невозможны. (википедия)
___ Демократия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, от семьи до всего человечества, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. (википедия)
___ Такие изначально были идеи. Что же с ними случилось? При социализме начался застой, и ветка развития в итоге оказалась тупиковой. А хвалёная демократия превратилась в рабство. Теперь опустимся с государственного уровня (на который мне глубоко наплевать) до личностного.
В СССР система была построена по принципу лестницы. Каждый индивид находился на некой ступени и в течение жизни поднимался карьерно-социальной по лестнице. Каждая ступень полностью властвовала над предыдущими. Кроме тех случаев, когда у твоего подчинённого были друзья «наверху», которые могли прижать тебя. Таким образом, весь социум делился на лестницы. У каждой из которых были свои привилегии. Начиная от «левых» продуктов питания в «пищевой лестнице» (каждому кто стоял на некой ступени от завсклада, повара и до самых верхов), до машин, квартир, дач и т.д. всем тем, кто смог приблизится к кормушке ЦК. Таким образом, деньги как ценность были практически не нужны. Это очень хорошо показали Илья Ильф и Евгений Петров на примере Остапа Бендера. Этот породистый жулик спокойно существовал без «налички» в то время когда миллионер Корейко вёл нищенское существование. Пусть это всего лишь красивая история.… Однако в СССР действительно роль денег была незначительной. Даже, например, если хватало денег на квартиру или машину – фиг ты что купишь, не выстояв очередь! Поэтому в людях развивались не скотские черты вседозволенности, присущие жителям остальных систем, а коммуникабельность.
___ При Демократии роль денег вознеслась до божественного уровня, о чём так хорошо рассказал фримен, деньги стоят дорого – люди ничего. И здесь не играет роли, на каком месте лестницы, ты стоишь или какое у тебя образование или какой ты человек – важно, сколько у тебя денег в бумажнике. При этой системе люди предпочли коллекционирование 0 на счету знаниям и пониманию, человечности и справедливости и т.д. А раз всё продаётся, то значит и всё купить можно? Ответ на этот вопрос каждый должен дать сам себе.
___ К сожалению, мы живём при Демократии, пусть даже формальной. А это значит, что все наши поступки рассматриваются сточки зрения их стоимости. Система дошла до того, что мысли стали стоить дороже поступков. И только нам решать, что для нас важнее, деньги или люди.
Отредактировано DeN (2011-01-13 13:08:38)